Kevezadeg bed katev breton / Concours mondial du gâteau breton

Concours 2018

Remise des prix le dimanche 28 octobre : Salle L’Océanis à Plœmeur
Retrouvez des photos de l’édition 2017.


CINQUIEME CONCOURS MONDIAL AMATEUR DE GATEAU BRETON HERITIER DU GATEAU « AN ORIANTAD »

Règlement
PEMPVET KEVEZADEG-BED AMATOUR KATEV BRETON HER AR C’HATEV « AN ORIANTAD »

Reolenn
Article 1 Mellad 1
Ce concours est ouvert au public amateur (ménagers et ménagères, passionnés de cuisine, pâtissiers du dimanche, etc.) organisé par la Confrérie du gâteau breton « Le Lorientais » et Emglev bro an Oriant il est soutenu par Lorient Agglo, la Ville de Plœmeur et des boulangers et pâtissiers du Pays de Lorient. Digor eo ar gevezadeg-mañ d’an holl amatourion (gwazed pe gwragez-tiegezh, keginerion-pitilh, pastezourion ar Sul, h.a.). Aozet get Breuriezh ar c’hatev Breton – « An Oriantad » hag Emglev Bro an Oriant emañ aozet get harp An Oriant Tolpad, Kêr Plañvour, ha baraerion ha pastezourion Bro an Oriant.
Article 2 Mellad 2
Les participants peuvent concourir avec toute recette à leur convenance soit en n’utilisant que les seuls ingrédients de base de la recette traditionnelle (beurre, farine, œufs et sucre) soit avec une recette nature (de famille, de transmission, etc.) ou aromatisée ou parfumée (rhum, bergamote, fleur d’oranger, etc.), sans y introduire d’autres éléments solides (compotes, gelées, confitures, raisins, pruneaux, etc.). Gellet a ra ar gevezerion kemer perzh get ar rekipe a garint en ur implij pe aozennoù-diazez ar rekipe hengounel hepken (bleud, amanenn, uioù ha sukr) pe get ur rekipe plaen (rekipe familh pe treuzkaset, h.a.) pe saouret pe frondet (rum, bergamot, bleu-orañjez, h.a.) hep oc’hpenniñ elfennoù fetis arall (yod, kaouledenn, kaotigell, prunev, rezin, h.a.).
Article 3 Mellad 3
Les gâteaux seront emballés à l’ancienne dans un papier sulfurisé imprimé, à retirer à partir du dimanche 14 octobre 2018 chez Emglev Bro an Oriant, Coop Breizh Lorient, Sillage Plœmeur, Ti ar Vro Kemperle, Ti ar Vro Kemper, Ti Douar Alre, Ti ar Vro Gwened et à la médiathèque de Locmiquélic. Chaque participant inscrira dans une case prévue à cet effet (en haut et à droite) sur le papier sulfurisé d’emballage nom, prénom et adresse. Les gâteaux devront être remis avant le mardi 23 octobre 2018 à 18h dans les points de collecte suivants : Emglev Bro an Oriant, Coop Breizh Lorient, Ti ar Vro Kemperle, Ti ar Vro Kemper, Ti ar Vro Gwened et la médiathèque de Locmiquélic ou adressés par voie postale à Emglev Bro an Oriant, Maison des Associations, 16P, 12 rue Colbert, bat C, 56100 LORIENT (cachet de la poste faisant foi). Ar c’hatev hag a vo paket get paper parch moullet, a vo kavet adal ar Sul 14 a viz Gouel-Mikêl 2018 e Emglev Bro an Oriant, Coop Breizh an Oriant, Sillage e Plañvour, Ti ar Vro Kemperle, Ti ar Vro Kemper, Ti Douar Alre, Ti ar Vro Gwened hag e mediaoueg Lokmikêlig. Dav ’vo da bep unan skriviñ e anv, anv bihan ha chomlec’h er log dleet (er lein, a-zehoù) àr ar paper parch da bakiñ. Gellet a raio ar berzhidi kas o c’hatevoù da : Emglev Bro an Oriant, Coop Breizh Lorient, Ti ar Vro Kemperle, Ti ar Vro Kemper, Ti Douar Alre, Ti ar Vro Gwened ha mediaoueg Lokmikêlig – pe dre ar post da Emglev Bro an Oriant, Ti ar C’hevredigezhioù, 16P, 12 st. Colbert, savadur C, 56100 AN ORIANT a-raok ar Meurzh 23 a viz Gouel-Mikêl 2018 (deiziad ar post evit test).
Article 4 Mellad 4
Les jurys se réuniront le jeudi 25 octobre et procéderont à une dégustation sans connaître les noms des participants (les gâteaux seront identifiés par un numéro) afin de sélectionner les six meilleurs gâteaux. Ar strolladoù-barn en em dolpo d’ar Yaou 25 a viz Gouel-Mikêl ha tañvat a rint ar c’hatev hep anavout anvioù ar berzhidi (un niverenn a ziforc’ho ar c’hatevoù) evit dibab an c’hwec’h katevenn gwellañ e pep rummad.
Article 5 Mellad 5
Le dimanche 28 octobre à 18 heures, salle de L’Océanis à Plœmeur, un jury final départagera les trois meilleurs gâteaux, à l’aide de cuillerées de sel déposées dans des sacs qui seront ensuite pesés, en présence du public. A-benn ar Sul 28 a viz Gouel-Mikêl, sal L’Océanis e Plañvour, e tispartio ar barnvod gourfenn an teir c’hatevenn wellañ, get loaiadoù halen skuilhet e-barzh seier hag a vo pouezet da-c’houde.
Article 6 Mellad 6
Les trois primés du concours du gâteau breton recevront trophée, brevet et prix (150 €, 100 € ou 50 €) offerts par les sponsors de la manifestation. Les autres finalistes recevront des cadeaux offerts par nos partenaires. An tri gourfennour priziet a resevo trec’h, testeni ha prizioù (150 €, 100 € pe 50 €) kinniget get sponsored an darvoud. Ar c’hourfennerion arall a resevo profoù roet get hor c’hevelerion.
Article 7 Mellad 7
Les gâteaux non finalistes seront remis au Secours populaire en vue d’une distribution gratuite. Un grand goûter animé sera proposé le 28 octobre à 16h, salle L’Océanis à Plœmeur (places limitées : pensez à réserver). Prix du goûter 6 €. Ar c’hatev na vint ket dibabet evit ar gourfenn a vo roet da « Secours Populaire » evit bout dasparzhet a-vat. Ur verenn-vihan gouel a vo allejet d’an 28 a viz Gouel-Mikêl, da 4e d’enderv er sal L’Océanis e Plañvour (niver a blasoù termenet : soñjit miret). Priz ar verenn-vihan : 6 €.
Conseils, indications de recettes



La Confrérie du gâteau breton « Le Lorientais » travaille depuis sa création à valoriser le gâteau dans son format originel diamètre 17 cm, poids 500 g. Cela ne vous est pas imposé mais conseillé. La plupart des boulangers et pâtissiers conseillent de laisser reposer la pâte 24 heures. Le beurre est en général du beurre demi-sel. En général, le sucre utilisé est du sucre cristallisé.

Alioù, menegoù rekipeoù


A-c’houde he ganedigezh e laboura Breuriezh ar c’hatev breton « An Oriantad » evit talvoudekaat ar c’hatev en e stumm orin : 17 cm a dreuzkiz, 500 g a bouez. N’eo ket ur redi ober kement’rall met erbedet, ne lârer ket. Lod-kaer ag ar varaizion ha pastezourion a ali lezel an toaz da baouez e-pad 24 euriad. Amanenn damsall a vez implijet d’ar liesañ. Peurvuiañ e implijer sukr strink.

Photos 2017 :

JPEG - 776.2 ko
JPEG - 839.5 ko
JPEG - 765 ko
JPEG - 823.5 ko
JPEG - 921.9 ko
JPEG - 822.9 ko

haut de page

DeiziataerTous les événements