Le concours de gâteau breton

  Sommaire  

Le concours mondial du gâteau breton, organisé par Emglev Bro an Oriant et la confrérie du gâteau breton.

 2016

JPEG - 313.3 ko
IVvet Kevezadeg-bed amatour ar c’hatev breton

en Océanis Plañvour d’enderv, d’ar Sul 28 a viz C’hwevrer, bal, gortozenn, fardiñ-diskouez gwestilli Plañvour

Evit ar 4vet blez doc’htu e vo aozet get Emglev Bro an Oriant kevezadeg-bed ar c’hatev breton digor d’an amatourion. Ar wezh-mañ e vo pedet an dud da c’hourfenn vras an 18 gourfennizion dibabet an tri blez diwezhañ. Gourfenn ar c’hourfennizion hag ar loreidi, 18 den en holl a glaskay tapout titl kampion-bed ar c’hatev breton.
Un degouezh brav evit kas soñj deoc’h en deus kroget istoer ar lipousaj breizhat e bro an Oriant lec’h m’o doa meur a bastezour (Re Crucer, Wolf, Batessera…), a orin a ganton ar Grischun e Suis, labelaet ar c’hatev-mañ a zo bet graet an Oriantad ha katev an Oriant anezhañ. Brudet eo hiriv, àr-un-dro get ar farz hag ar c’houign-amann èl arouez an dibenn-pred e Breizh ha just eo e vehe aozet ar gevezadeg-mañ er vro lec’h ma oa bet krouet. Oc’hpenn 300 kevezour o deus kemeret perzh ar blezioù paset ha soñjet o deus an aozourion e vehe heboell kinnig gourfenn ar gourfennoù.
Digoret ’vo an enderviad get ur c’hafe dañsal adal 2e d’enderv (mont e-barzh : 5 €). Goude, da 4e e vo kinniget an 18 gourfennour, o c’hatev digaset gete. Ar juri en em denno goude ar ginnigadenn evit dibab, reve goust ar varnerion, an 6 katevenn gwellañ. E-pad an amzer-se e vo diskouezet, get un dornad pastezourion, krouidigezh gwastell Plañvour bet ken brudet. Savetet eo bet an aozadoù ha dre-vras ar mod d’en alej hep nemeur a zisplegadennoù. An artizaned, tud a-vicher, a alejay ar wastell-mañ pep unan doc’h e vod evit en dasoc’hiñ d’ar vuhez.
Da 5e e krogo ar gourfenn bras reve ar mod ijinet ha lakaet e pleustr ar gwezhioù paset : tañva dirak an dud ha roiñ pouez an halen get barnerion an 6 katevenn dibabet. Echuiñ a ray an abadenn get roadenn ar prizioù, trec’hoù ha medalennoù. Aozet get Emglev Bro an Oriant da-geñver an Deizioù 2016, emañ sikouret an abadenn get harp Kêr Plañvour, servijoù ar C’hehentiñ hag ar Sevenadur, ha kevelerion micherel ar boulañjerezh-pastezerezh e bro an Oriant ha Laezherezh Kergilhed.
IVe Concours mondial du gâteau breton amateur

A l’Océanis de Ploemeur le dimanche après-midi 28 février, avec bal, collation, démonstrations culinaires de gâteaux de Ploemeur.

Pour la 4e année consécutive, Emglev Bro an Oriant organise une nouvelle édition du concours mondial du gâteau breton ouvert aux amateurs. A cette occasion, le public est invité à venir assister à la grande finale des 18 sélectionnés des trois éditions passées. Il s’agira de la finale des finalistes et des lauréats des autres années, au total 18 concurrents qui essaieront de décrocher le titre de champion du monde du gâteau breton.
Rappelons que l’histoire de cette douceur bretonne commence au pays de Lorient où plusieurs pâtissiers originaires du canton des Grisons en Suisse (Les Crucer, les Wolf, Batessera,…) ont labellisé ce gâteau qui a porté les noms de Lorientais et de gâteau de Lorient. Aujourd’hui identifié, avec le far et le kouign amann, comme le dessert emblématique de Bretagne, il est bien à propos que ce concours soit organisé dans ce pays de Lorient où il a vu le jour. Plus de 300 participants ont concouru les années passées et les organisateurs ont pensé qu’il était judicieux cette année de proposer cette finale des finales.
L’après midi s’ouvrira avec un café dansant à partir de 14 heures (entrée : 5 euros). Puis à 16 heures seront présentés les 18 finalistes venus avec leurs productions. Le jury se retirera après la présentation afin de sélectionner selon les goûts des jurés les 6 meilleurs gâteaux. Pendant cette pré-sélection, le public pourra assister à la création par plusieurs pâtissiers du fameux gâteau de Ploemeur dont on a sauvé les ingrédients et les grandes lignes de la préparation sans avoir d’autres précisions. Les artisans professionnels interprèteront donc chacun à leur manière ce gâteau afin de le faire revivre.
Puis à 17 heures aura lieu la grand finale selon le procédé imaginé et mis en œuvre lors des précédentes éditions : la pesée au sel avec dégustation en public par les jurés des 6 gâteaux sélectionnés. La manifestation s’achèvera par la remise des prix, trophées et médailles.
Organisé par Emglev Bro an Oriant dans le cadre des Deizioù 2016, cette manifestation bénéficie du soutien de la Ville de Ploemeur et de ses deux services Communication et Culture avec le partenariat de professionnels de la boulangerie pâtisserie du pays de Lorient et la Laiterie de Kerguillet.
JPEG - 23.5 ko

 2015

Le concours 2015, les résultats :

DeiziataerTous les événements

Navigation